Адреса клиник: г. Ростов-на-Дону, пр. Кировский, д.69 г. Шахты, пер. Кирова, д.74

Телефон:

Записаться на приём

Новая услуга в офтальмологической клинике Окулюс
Флуоресцентная ангиография глазного дна

ФАГ – (Флуоресцентная ангиография глазного дна) — офтальмологический метод исследования сосудов и капилляров сетчатки, переднего отдела глазного дна и хориоидеи с помощью их контрастирования флуоресцеином. При помощи фото- или видеонаблюдения врач может исследовать, каким образом проходит флуоресцеин по сосудам, что сообщает диагносту важную информацию об их состоянии. Этот метод применяется в офтальмологии с 1961 года, когда открытие возможности изучения микроциркуляции сосудов глазного дна стало настоящей сенсацией.

Основными показаниями для назначения флуоресцентной ангиографии глаза бывают:

Как проводят флуоресцентную ангиографию сетчатки?

Ангиография глаза занимает около получаса и заключается в исследовании сосудистой системы глаза. Предварительно выясняется наличие у пациента противопоказаний к процедуре.

Пациента удобно располагают в сидячем положении лицом к камере, закапывают препарат с мидриатиком, просят его положить подбородок на специальную подставку, таким образом, чтобы лоб касался перекладины и, сомкнув челюсть, смотреть вперед перед собой. Дыхание должно быть ровным и спокойным, как и моргание.

Медсестра готовит вену пациенту, врач делает несколько контрольных снимков, пациента просят оставаться неподвижным на протяжении всей процедуры и вводят краситель.

При исследовании периферических отделов глазного дна пациента просят фиксировать взгляд в определенных направлениях.

В качестве побочных эффектов в процессе ФАГ глаза может появиться чувство жара и тошнота, такие явления вполне допустимы.

После введения красящего вещества аппарат делает 25-30 снимков (с частотой один снимок в секунду). Затем медсестра удаляет иглу и накладывает на место укола давящую повязку.

В течение ближайших двух дней может сохраняться измененный цвет кожи и мочи, - дело в том, что в организме задерживается краситель. Для ускорения его выведения из организма рекомендуется потреблять большое количество жидкости. Кроме того, в течение первых 12 часов после процедуры могут наблюдаться проблемы со зрением (плохо видны близко расположенные предметы).  Лучше ограничить нагрузку на глаза в это время и избегать прямого солнечного света, так как расширенные мидриотическими веществами зрачки могут причинять сильный дискомфорт.

Позвонить в клинику