
Эктропион – выворот века наружу, при котором оно перестает полностью контактировать с глазным яблоком и слизистая оболочка глаза оказывается обнаженной.
Состояние наблюдается только на нижнем веке, так как здесь хрящ, поддерживающий форму органа, значительно слабее и не настолько плотный, как в верхнем веке.
Симптомы
Неприятный косметический дефект – не единственный признак заболевания. Пациенты могут жаловаться на постоянное слезотечение.
Это возникает оттого, что затрудняется поступление слезной жидкости в физиологический канал, в результате влага накапливается в полости между веком и конъюнктивой, просто стекая через край.
Человек, испытывая дискомфорт, вынужден постоянно тереть пораженный глаз, кожа становится покрасневшей, возникает отек и раздражение.
При моргании может возникать ощущение инородного тела в связи с тем, что внешняя оболочка зрительного органа недостаточно омывается слезой, и роговица пересыхает. Опасность состояния заключается в том, что также может приводить к формированию воспалительных процессов.
Отмечается покраснение и слизистой оболочки (конъюнктивы) – она остается незащищенной даже при обилии слезной влаги. В итоге наблюдается пересыхание, оболочка утолщается и перестает выполнять защитную функцию – вредоносные бактерии без труда размножаются на поверхности глаза, вызывая патологические процессы.
Разновидности выворота
- Возрастной – возникает по причинам преклонного возраста, связан с ослаблением глазных мышц и растяжением кожи.
- Рубцовый – возникает после ожогов и травм. Образующийся после них рубец оттягивает веко, выраженность процесса зависит от обширности поражения.
- Паралитический – вызывается параличом лицевого нерва, который в норме обязан контролировать работу мышц.
- Механический. Причина такого рода патологии – новообразования в районе века. Рост опухоли провоцирует оттягивание и выворачивание века.
Диагностика и терапия
Диагностировать выворот можно невооруженным глазом, ведь заболевание имеет выраженное внешнее проявление.
Лечение будет зависеть от типологии заболевания и причин, его вызвавших.
Возрастную разновидность лечат хирургическим способом. Цель такого воздействия – обеспечить нормальный контакт века с глазным яблоком и оптимальное смыкание в процессе моргания.
При рубцовом вывороте тоже показана оперативная коррекция смыкаемости.
Паралитическую форму офтальмолог лечит при содействии врача-невропатолога. Постепенная регенерация и восстановление функций лицевого нерва будут приводить к нормализации положения века.
При механической форме прежде всего занимаются лечением опухоли, далее по ситуации применяют операции, главная задача которых – нормализовать структуру глазного аппарата.
Если патологический процесс сопровождается жалобами пациента на дискомфорт в глазу, сушение и ощущение инородного тела, врач назначает препараты на основе природной слезы, устраняющие симптоматику.