Заболевания
Одноклассники Вконтакте Инстаграм Фейсбук
Назад Вернуться назад

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва развивается на фоне воспалений, повреждений, отеков или сдавливаний нервных волокон. Может быть следствием заболеваний и травм головного мозга, интоксикаций, сифилитических поражений и патологии сосудов.

Внешне отмечается побледнение диска нерва и прогрессирующее сужение сосудов. При прогрессировании волокна приобретают сероватый или голубой оттенок.

Различают два типа болезни:

Диагностика атрофии зрительного нерва

Диагностические мероприятия в отношении заболевания часто затруднены в связи с отсутствием ярко выраженных симптомов и внешних изменений. Для выявления нарушения особо информативными будут такие методики, как изучение остроты и поля зрения.

Однако следует иметь в виду, что не все формы атрофии ведут к снижению зрения. Иногда при ярко выраженных структурных и дистрофических изменениях зрительных нервных волокон хорошее зрение держится очень долго. В иных случаях при минимальных нервных дефектах наблюдается резкое падение качества зрительного восприятия.

Изменение полей зрения – яркий симптом данной патологии. В зависимости от локализации патологического процесса будут наблюдаться выпадение полей зрения в разных участках.

Таблицы Рабкина – еще один из диагностических методов, который выявляет изменения цветовосприятия и заболевания зрительного нерва, в частности, повышение порогов на красноватые и зеленоватые оттенки может свидетельствовать о нем.

Наследственная форма атрофии часто развивается у мужского населения возрастом 13-28 лет. Девочки болеют редко, и то, если патология присутствует у обоих родителей.

Симптомами заболевания являются явное снижение остроты восприятия на оба органа зрения, иногда возникают головная боль и сужение зрительных полей на белый цвет.

Лечение атрофии зрительного нерва

Терапия атрофии затруднена по той причине, что нервные ткани практически не подлежат восстановлению, что ведет к весьма неутешительному прогнозу – слепоте.

Успешность лечения будет зависеть от того, насколько широко распространилась патология и сохранилась ли жизнеспособность волокон.

Медикаментозное лечение проводят с применением сосудорасширяющих и осмотических медпрепаратов, витаминов группы В. Выполняют подкожные инъекции в области виска, назначают ультразвуковую физиотерапию.